一九一七年六月:布爾什維克「成為一股力量」

在一個世紀以前,50萬的工人與士兵列隊遊行,經過俄國首都彼得格勒,成千上萬的人也加入了當時在莫斯科、基輔和其它城市的遊行。在7月1日(俄國舊時曆法的6月18日)的示威,是由當時在蘇維埃(選舉產生的工兵委員會)中佔多數的親政府政黨所號召的,標誌著俄國革命的一個重要的新階段。

六月示威的目的本來是為了對資產階級臨時政府表示支持,但做出來的效果卻相反,它把臨時政府在二月革命中推翻沙俄獨裁的主力──工人階級與軍隊中的激進分子──之間愈來愈不受歡迎的事實展露出來。

第一個全俄的蘇維埃大會在六月初召開,受到親政府的多數派來統帥。然而,這已經不再反映社會中真實的政治情緒了。在《俄國革命史》中托洛茨基提及:「大會所包含的大多數代表,是那些三月間登記為社會主義者,將近六月便厭倦了革命的人。」

士兵在蘇維埃中比工人享有更廣泛的代表權,因此尤其在革命初期強化了一股較保守的力量。在工廠委員會與工人階級佔多數的地方,向左轉的情況是更明確的,尤其在彼得格勒。

12「打倒十個資本家部長」

在沙皇政權被推翻後,親政府的孟什維克和社會革命黨(社革黨)在蘇維埃中佔著多數。這時群眾運動中的政治分歧還未完全明朗化。他們把蘇維埃壓倒性的權威拿來維持無能滿足社會最基本需要的資產階級政權。

在1917年5月,資產階級臨時政府成為了一個聯合政府,同時就任的十個資產階級政黨的代表中,有六位是來自孟什維克與社革黨的「社會主義部長」。列寧將此描述為「一個遏止革命的聯盟」。布爾什維克黨圍繞著「打倒十個資本家部長」這個口號持續進行鼓動,要把與資產階級決裂的責任上交給當時蘇維埃的多數派。

蘇維埃的領導者宣稱他們是在捍衛「革命民主」,這個口號被布爾什維克黨不留情面地批判為缺乏階級內容:政府所服務的是哪個階級?這將成為布爾什維克的蘇維埃大會代表,與蘇維埃中親政府的多數派代表之間,進行政治鬥爭時的癥結點。政府受其帝國主義同盟的施壓,計劃發動新一波軍事進攻,而使得這場爭論帶往更尖銳的焦點,並粉碎了所有關於政府追求和平的迷思。

列寧和布爾什維克繼續向群眾「耐心解釋」,打破他們對於聯合主義的蘇維埃多數派政黨存留的幻想。只有一個與資本主義決裂、並發動社會主義革命的蘇維埃政府,才能保衛從二月革命獲得的民主成果,並領導社會擺脫危機與戰爭。

全俄蘇維埃大會

第一次 全俄蘇維埃大會在6月16日到7月17日(即俄國舊曆的6月3日到24日)之間於彼得格勒展開。蘇維埃議會就像艾薩克‧多伊徹(Isaac Deutscher)所指出的那樣「是俄國唯一一個由全國選出的機關」。這與非民選的臨時政府形成鮮明對比。由俄國各地而來的820名的代表,代表著2千萬名蘇維埃選民。

在大會中,包括布爾什維克與其盟友的左翼少數派,在選舉中只握有少於五分之一的議席。這陣營包括托洛茨基與「區際派」組織。托在政治上全心與布爾什維克站在一起,但還未正式成為其黨員。在數週後,區際派跟隨托洛茨基加到布爾什維克黨裡頭。

儘管在大會中佔著絕大多數,親政府的政黨仍充滿憂慮。由布爾什維克黨領導的少數派,在每個問題上都進行政治進攻。一開始他們要求就軍事進攻的問題,也就是當時俄國的第一大事,進行爭論。然而,多數派否決了提案。討論本來只是行禮如儀,進攻計劃的決議草案已經準備好,但是蘇維埃的親政府黨派也否決了就此議題進行討論,也揭示了那些社會主義黨極為不願意為自己提出的政策承擔責任。

接續而來的事件讓多數派所扮演的角色更加明顯了。自二月以來八小時工作制的訴求遲遲未實現,在大會中也被投票否決了。民族自決權受到認可,但被推遲至由未來立憲議會落實,而立憲議會的召開也不斷被拖延。大會以四比一的票數通過認可聯合政府。

左翼的主要政治路線,是攻擊蘇維埃多數派拒絕成立一個純粹的社會主義政府,並順從於幾乎完全沒有群眾支持的資產階級聯合政府。在大會開始前幾天的市政選舉中,聯合政府的最大政黨(立憲民主黨)遭遇大挫敗,就已經証實了這一點。

11六月示威

六月示威的想法是從大會內尖銳的政治鬥爭中浮現出來的。這起由布爾什維克黨號召的示威在6月23日舉行(舊曆6月10日),反抗軍事進攻和侵犯士兵權利,並對親政府的大會領導施壓,因而受到了來自多數派的激烈反應。多數派把大會的變成對列寧及其同志的變相審判。

大會通過了決議在三天內全面禁止遊行,並威脅如果布爾什維克黨人無視這道禁令的話就會將他們驅逐出大會。布爾什維克黨在無可選擇下策略性地決定取消示威,但這個決議讓人耿耿於懷並在自己成員之間激起了尖銳的論戰。策列鐵里,孟什維克領導人兼政府部長,想要做得更多,主張解除布爾什維克的武裝。在現實中這意味著解除工人階級的武裝。托洛茨基還解釋說:「此外,又要解除武裝的軍隊。」

不是只有策列鐵里有這樣的主張。孟什維克的報刊要求:「是時候該把列寧主義者貼上賣國賊和背叛革命者的標籤了。」再一次,那些「社會主義」妥協派只不過附和了像立憲民主黨領導人米留科夫這種的資產階級份子所提出的要求,也在差不多那時他致函至哥薩克的大會,告訴他們,「是時候給這些人(布爾什維克黨人)一個了斷了。」

對布爾什維克黨的示威禁令使彼得格勒的工人與士兵更加離心離德。然而,孟什維克提出由蘇維埃大會在一星期後舉行示威。他們相信這會證明他們繼續享有群眾的支持,並阻止布爾什維克得到增長。這是一個重大的失策。

為示威提出的官方口號,是機會主義和曖昧閃爍的,實際上是在捍衛政府的政策。他們採用一些含糊的概念像是「世界和平」、「民主共和」以及「立即召開立憲會議」這種口號。雖然抽象地來說很正確,卻是用來迴避布爾什維克黨所要求的「一切權力歸蘇維埃!」 絕大部分示威者轉用其它口號。幾乎多數是由工人和士兵想出來的,不見先前示威裡的那些中產階層,群眾用了一整天遊行,經過蘇維埃的領導人站立和觀望的講台。隊伍中連綿不絕的出現布爾什維克口號的布條:「打倒十個資本家部長!」、「打倒軍事進攻!」、「一切權力歸蘇維埃!」

高爾基的報紙中描寫道,這起示威「揭示了布爾什克克主義在彼得格勒無產階級之間的徹底勝利」。歷史學者阿力山大‧羅賓諾維奇(Alexander Rabinowitch)也寫道:「在海量的布爾什維克的布條和舉牌中,偶爾才看得到大會的(官方)口號。」

六月示威如雷霆般巨響,喚醒了資產階級和親政府的社會主義政黨,讓他們知道群眾在多大程度上已經轉而反對他們了。這也對遊行參與者造成了巨大的影響。托洛茨基提到:「群眾看見布爾什維克主義已成為一種力量,動搖的人被吸引到它這一邊去了。」此後,政府訴諸更多的不民主和壓迫性的方法,企圖阻擋布爾什維克理念在群眾之間與日俱增的影響。

進攻

臨時政府在俄曆7月1日(6月18日)發起「克倫斯基攻勢」,俄軍進攻在加利西亞(今烏克蘭境內)的德奧聯軍。軍事上,這是個完全不切實際的計劃,目的只是為了紓解英法聯軍在西線的壓力,直至美國(他們兩個月前開始參戰)的援軍到達。克倫斯基這個「社會主義者」戰爭部長,比他大部分的將領顯得更為樂觀,並宣稱攻勢的展開代表著「革命的偉大勝利」。實際上,其目的無論在外交政策(縱使政府否認當局打算恢復吞併土地的戰爭)抑或是本國政策(反對革命,重新建立一個可靠的資產階級國家機器)方面都是完完全全反動的。
克倫斯基及其親密盟友,孟什維克的蔡瑞泰里,在其他「社會主義者」閣員的背後秘密策劃進攻計劃。之後這些部長們給予他們的橡皮圖章支持進攻,而蘇維埃在親政府勢力壟斷下亦是如此。布爾什維克當時就在全俄蘇維埃大會中挑戰這個決定,第一天開會就提出動議:「立即反對這場反動的屠殺,否則要承擔這個政策的一切責任。」動議被否決了。

結果這場進攻引用托洛茨基的話,是場「邪惡的冒險」,至7月底導致了4萬名俄軍陣亡,2萬人受傷。這個結果證明了布爾什維克之前的警告,遭受經濟崩潰而士氣低落的俄軍根本沒有能力發起新的戰事。攻勢發起期間,總計有17萬軍人成為逃兵離開前線。

媒體起初受到審查下掩蓋了軍事慘敗的消息。在「七月流血事件」(群眾在彼得格勒發起武裝示威,要求由蘇維埃接管政權)及其後,虛假報告為政府提供了掩護,而布爾什維克則被誣捏發動叛亂並遭到嚴厲打壓。當公眾知道了進攻失敗的消息後,克倫斯基委任了強硬派的科爾尼洛夫將軍作為總司令。不過短短幾個星期後,後者將會發動政變企圖推翻政府。

攻勢的目的亦是要動員對臨時政府的民族主義支持,且更重要的是要奪回軍隊的控制,鎮壓其中的反叛分子並恢復「紀律」。那些將軍們代表著沙俄的反動,他們施壓要求解散彼得格勒的駐防,並將最親布爾什維克及有政治意識的部隊調離前線。他們也要求廢除「一號命令」,這道二月革命後發出的首個命令列明所有軍事單位須聽令於蘇維埃,而非政府或司令部。 反革命的策略是要削弱並扼殺蘇維埃,但除非打破蘇維埃與士兵的聯繫,這根本不可能。

攻勢的發動伴隨著當局加大對付布爾什維克和反戰份子的打壓。資產階級媒體與親政府的社會黨派報章不斷將布爾什維克渲染成德國政府的工具。

這排山倒海的謊言在「七月流血事件」後更加氾濫,布爾什維克被標籤為「賣國賊」,列寧甚至被指為「德國間諜」,而所謂的「證據」只不過是他在4月時乘坐火車經德國回國。

直到10月的幾個月間,俄國愈來愈資本家們開始將希望押在德國軍隊(以及俄軍戰敗),來終結革命,並將他們從布爾什維克領導下的工人階級手中解救出來。布爾什維克在瘋狂的壓力與抹黑下堅定而具原則地反對戰爭和克倫斯基的攻勢,最終使軍隊內部完全倒向他們。

當群眾意識到如果依循政府的路線繼續戰爭、將代表革命倒退的時候,他們更加站到布爾什維克的一方。布爾什維克解釋,要停止戰爭必須要先完成革命,並推翻俄羅斯及全世界的資本主義,而首先就要將權力轉到以蘇維埃為基礎的工人政府手中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: